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Hallo, wer kennt die Zigarren aus Bad Lobenstein?
Seit 1886 bis 1972 wurden dort Zigarren unter dem Namen "Werkfleiß" hergestellt.
2004 hat die Diakoniestiftung Christopherushof die Geschichte der Zigarrenproduktion wieder aufleben lassen und verkauf seit 2005 Zigarren und Zigarillos unter dem Namen "Christo".
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22.08.2025, 21:12
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.08.2025, 21:23 von Mulchhüpfer.)
Ja, interessanter, außergewöhnlicher Hintergrund was die Produktionsmittel und deren Eigentümerschaft betrifft. Sehr vernünftige Angelegenheit. Was hat es mit der früheren Produktion "bis 1972" auf sich - wurde damals die Herstellung wirklich eingestellt oder fand da die Verstaatlichung statt? 1972 wurde ja der private Mittelstand in der DDR verstaatlicht und zentralisiert.
Ich wollte mal die Mini Zigarillos in der hübsch gemachten 6er Zigarettenpackung probieren. Die Chicos gibt es auch in Holz verpackt. Erfahrungsberichte packe ich dann in den Zigarillo-Themenbereich. P.S: oder ist es okay wenn Erfahrungsberichte zu Zigarillos auch hier im Zigarrensektor geteilt werden? Wäre vielleicht etwas übersichtlicher.
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(22.08.2025, 21:12)Mulchhüpfer schrieb: ... Erfahrungsberichte packe ich dann in den Zigarillo-Themenbereich. ... Nach dem Einlesen in die interessante Geschichte bin ich gespannt auf deinen Bericht
Tabak ist Tabak, ist Tabak
Don Alejandro Robaina
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Ich hab mal 3 Stück davon geschenkt bekommen. Tatsächlich auch alle komplett geraucht, da der Schenkende erzählt hat, dass er beim stöbern die Christos + Hintergrund entdeckt hat und bei einem Stückpreis von 10€ auch davon ausging etwas qualitativ Gutes zu erwerben.
Die Idee an sich ist natürlich super, man muss aber leider sagen das die Teile kompletter Müll sind. Alle 3 hatten die gröbsten Deckblätter die man sich vorstellen kann, mussten nach jeden paar Zügen korrigiert werden und hatten geschmacklich fast nichts zu bieten. Jede 2/3€ Bundle Zigarre dürfte bzw hat da schon besser geliefert. Sehr schade.
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11.12.2025, 10:56
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.12.2025, 10:56 von Mulchhüpfer.)
(23.08.2025, 10:39)chevere schrieb: (22.08.2025, 21:12)Mulchhüpfer schrieb: ... Erfahrungsberichte packe ich dann in den Zigarillo-Themenbereich. ... Nach dem Einlesen in die interessante Geschichte bin ich gespannt auf deinen Bericht 
Ich habe nun die Brasil Zigarillos von Cristo probiert. Das von Maeve erwähnte bemerkenswerte Deckblatt ist auch an den Zigarillos sehr grob hingezimmert. Stört mich persönlich nicht, der Abbrand ist jedenfalls stabil und gleichmäßig, der Zug sehr leicht. Asche fast weiß. Zum Geschmack: Im Unterschied zu kubanischem Stoff sehr krautig/grasig, mit etwas fruchtiger Süße, in der es durchaus etwas zu erkunden gibt. Also schon vielseitig, aber eine ganz andere Richtung als Kuba und sicherlich nicht die Definition von edel i.S.v. gut kombinierbar mit Whisky etc.
Mein Fazit: Für ein Aha-Erlebnis vielleicht mal eine Probeschachtel wert. Wer das süß-säuerliche Wiesenerlebnis schätzt, könnte auf seine Kosten kommen.
Auf meiner Schachtel findet sind übrigens ein Aufdruck "Bad Lobenstein 17. Jan. 2024"
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12.12.2025, 10:07
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.12.2025, 23:33 von Mulchhüpfer.)
Und jetzt noch die Variante Christo Sumatra: Das helle Deckblatt hier gleichmäßiger. Abbrand sehr gleichmäßig und stabil. Dahingehend geben sich z.B. kubanische Zigarillos eigensinniger.
Für Sumatra vermutlich keine Überraschung ist auch der Geschmack in hellen Tönen. Regelrecht vordergründig Sandelholz/Zimt/Vanille mit Süße, so manche aromatisierte Stengel schmecken weniger deutlich danach, erstaunlich! Dazu dezent Pfeffer, Leder und Baldrian beziehungsweise frischer Fußgeruch, was auch immer man damit assoziieren möchte. Wenn man kräftiger zieht, geht das Aroma eher in Richtung reifen Obsts, erinnert dann etwas an Montecristo, die haben auch so eine fruchtige Note (die mir persönlich aber nicht so sehr zusagt).
Im Verlauf des Smokes nimmt die Intensität der Gewürze ab, es mischt sich dann auch grasiges unter, nur schwach bitter werdend. Dazu nussiges. Insgesamt bleibt der Geschmack auch am Ende mild.
Prädestiniert zur Begleitung scheint wohl ein Glas Milch zu sein.
Wie sich diese Sorte von anderen Sumatra-Zigarillos unterscheidet, kann ich mangels Vergleiche zur Zeit nicht beurteilen. Der hell-süßliche Geschmack ist vermutlich nicht jedermanns Sache, vor allem im Nachgang wirkt die Süße etwas billig und lästig. Eigenen Charakter und ein Erlebnis parat haben diese Zigarillos aber auf jeden Fall. Vermutlich ansprechend für Leute, die mit Zigarren sonst eher nichts am Hut haben. Auch für einen Smoke im Umfeld von Nichtrauchern dürfte es vorteilhaft sein so eine Sumatra in der Tasche bereit zu haben, weil der Geruch eher an weihnachtliche Räucherkerzen statt an Zigarre erinnert.
......
Und hier noch ein Bildchen  unschwer zu erkennen die Brasil rechts im Bild.
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Eine gute Zigarre ist das Paradies im Hier und Jetzt.
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12.12.2025, 14:14
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 12.12.2025, 14:17 von Renzo60.)
Ist anscheinend etwas für Fussfetischisten. Schön-wenn man drauf steht?
Alles Geschmackssache
Fussgeruch und Milch, da macht mein Cholesterinspiegel eh nicht mit.
Rauchige Grüße aus Kornwestheim
Renzo
Neue Heimat Truhidor
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13.12.2025, 00:37
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.12.2025, 00:44 von Mulchhüpfer.)
(12.12.2025, 14:14)Renzo60 schrieb: Fussgeruch und Milch, da macht mein Cholesterinspiegel eh nicht mit.
Gar nicht so weit hergeholt, da sind in beiden Fällen Milchsäurebakterien im Spiel. Ob sie tatsächlich auch zur Fermentierung von Tabak zugesetzt werden oder beteiligt sind, entzieht sich meiner Kenntnis. Aber ehe ich hier noch die Anti-Fußfetischisten vergraule, führe ich das lieber nicht weiter aus. 
Wie auch Baldrianwurzel an sich, ists ein stark polarisierendes, keineswegs nur positiv bewertetes Aroma. Weniger kontrovers ist es bei dem Geruch von Leder, obwohl das in eine ähnliche Richtung geht. Interessant. Aber auch bei Moschus, Trüffel, Schimmelkäse usw. ists oft ein Tanz auf Messers Schneide zwischen Hochgenuss und übler Penetration. Ich würde sagen: Der Kontext muss stimmen. Niemand will Stinkerkäse-Aroma im Büro haben, zum intimen Abendbrot dann aber vielleicht schon. Bei den Christo Sumatra sind solche "muffigen" Tendenzen aber wie gesagt eher hintergründig, es dominiert ein süßes und zimtgewürziges Aroma.
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